L’oxydation d'une bière c’est quoi ?
C’est un faux goût ! C’est-à-dire un goût non désiré qui dégrade la qualité de la bière. 😢
Mais du coup quel goût ça a l’oxydation ?
L’oxydation d’une bière a goût de carton et de métal un peu cuivré.📦⛓ En plus du goût, l’oxydation peut affecter la couleur de la robe en l’assombrissant, comme ici sur la photo où on a deux mêmes bières sauf que celle de gauche est oxydée.
🤒Est-ce que c’est dangereux ?
Non, c’est seulement pas bon. Un peu comme un vin bouchonné.
Et comment ça arrive ?
Cela se produit principalement sur des bières un peu fragile comme les NEIPA.
Il y a deux facteurs principaux :
- 🌡Une conservation à une température trop élevée ( au-dessus de 20*C une bière peut s’oxyder très rapidement.)
- 💨Une intégration de l’oxygène dans la bière aussi bien pendant le brassage que pendant sa conservation.
- ⬆️C’est pour ça qu’on ne doit pas conserver les bières couchées, pour réduire la surface de la bière en contact avec l’oxygène.
Vous voulez en savoir plus ? on vous conseille une petite vidéo de Fitz le Brasseur sur l’oxydation !