Qu’est-ce qu’une White IPA ?
La White IPA est un style de bière relativement récent, apparu aux États-Unis à la fin des années 2000. Comme son nom l’indique, elle est un mélange de deux univers différents : d’un côté les bières de blé, et de l’autre les IPA.
Si vous êtes nouveau dans le monde de la bière, vous pouvez consulter notre article d’introduction aux styles de bière pour mieux comprendre les points que nous allons aborder ici.
1 – Catégorie > Sous catégorie > Style
La White IPA est une bière de fermentation haute de la famille des IPA.
2 – Infos techniques
IBU : 30-70EBC : 5-10ABV : 5-6,5%
3 – Description
La White IPA est une bière de couleur pâle et trouble, souvent brassée avec des levures belges spéciales qui lui confèrent des arômes fruités et épicés, ainsi qu’une finale sèche. Elle est également brassée avec une grande quantité de houblons, qui lui donnent une amertume et des notes de fruits tropicaux, d’agrumes et de pin. Elle peut présenter par ailleurs des notes d’épices comme la coriandre, le gingembre ou encore la cardamome. Elle est généralement plus légère en bouche qu’une IPA traditionnelle, grâce à l’ajout d’une grande quantité de blé (d’où le côté White) et d’un peu d’avoine, ce qui lui donne une texture plus douce et soyeuse. La robe est généralement plus claire que dans une IPA traditionnelle. La texture est aussi plus légère.
4 – Histoire
La White IPA aurait été créée par Greg Noonan, un brasseur américain, en 2005. Il voulait créer une bière hybride qui combine les caractéristiques de la Belgian Witbier et de l’IPA, deux styles don il rafollait particulièrement. Le style s’est rapidement répandu aux États-Unis, où il est devenu populaire auprès des amateurs de bières houblonnées et épicées.
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