Introduction aux styles de bières !
On vous l’a déjà dit, la couleur d’une bière ne définit pas son style ! Et comme c’est hyper important de savoir ce qu’on boit ( ça aide à comprendre ce qu’on aime ), on a décidé de reprendre tout ça dans une série d’articles pour essayer d’y voir plus clair dans toutes ces dénominations un peu barbares !
1- Les styles de bières "officiels"
En faite, il existe un classement « officiels » des styles de bières établi par le BJCP ( Beer Juge Certification Program ). Le BJCP est une association créée en 1985 dont le but est de promouvoir la culture de la bière. Leur dernier classement des styles de bières dates de 2015. Bien que ce guide soit a ce jour le plus complet, il ne prend pas en compte des styles moderne comme les Neipa ! De plus il est classé par pays ce qui ne facilite pas sa lisibilité.

2-Notre classification
On va classer, comme tout le monde, les bières en 3 grandes familles :
– Les bières de haute fermentation
– Les bières de basse fermentation
– Les bières de fermentation spontanée
Ensuite nous définirions les styles et sous styles propres à chaque famille !
On espère couvrir les style les plus connus, et ce, de la manière la plus simple et explicite possible !
3- Comment ça se présente ?
Dans chaque article vous retrouverez :
1- La grande famille > Le style > Le sous style
2- Un descriptif
3- La petite histoire concernant ce style
4-Les infos techniques
IBU :
EBC :
Densité :
DI
DF
ABV :
Type de fermentation :
5- Un ( ou plusieurs ) exemple de bière
En deux mots :
On espère vraiment que ces petites fiches sur les différents styles attisera votre curiosité et vous aidera à mieux comprendre et donc mieux choisir vos boissons fermentées préférées !
Un style que vous aimeriez qu’on aborde ? Envoyez nous un message par mail ou sur nos réseaux sociaux !